acquarello di Laura Santoro

“La protesta dei pastori sardi per la crisi del prezzo del latte ovino che ha interessato la Sardegna, non ci lascia indifferenti. Oltre a esprimere solidarietà e vicinanza con gli allevatori sardi, siamo ovviamente preoccupati per il settore in Toscana e soprattutto nella nostra zona, area vocata per il pregiato Pecorino Dop delle Balze Volterrane per le ripercussioni che la crisi sarda potrebbe avere”. Lo afferma in una nota il sindaco di Volterra (Pisa), Marco Buselli.

“Come amministrazione – prosegue il sindaco – siamo a disposizione e sempre in contatto con gli allevatori del territorio, con i produttori di pecorino e con la filiera del latte ovicaprino in generale”. Il Comune di Volterra, in una nota, ricorda inoltre che “a novembre una crisi del mercato del latte ovino ha colpito il settore in Toscana, con disdette ai contratti di fornitura del latte da parte di grandi marchi di trasformazione, a scapito di piccoli allevatori delle province di Pisa, Grosseto e Siena”.

“Una crisi – conclude Buselli – che sembra in parte risolta grazie anche all’impegno dei produttori volterrani e del Consorzio Dop Balze Volterrane, che hanno recentemente siglato un Protocollo di filiera, insieme alla Regione Toscana, alle organizzazioni di categoria e al Consorzio del Pecorino toscano.