La serata di premiazioni dei Sardinia Food Awards, svoltasi sabato 9 luglio ad Is Molas Resort (Pula) è stata un successo annunciato ma oltre le aspettative: più di trecentocinquanta persone presenti, per assistere alla consegna degli attestati e dei Bollini dei produttori agroalimentari da Oscar della Regione Sardegna.
Un vero e proprio show, condotto dalla giornalista Valentina Caruso e Donato Ala Giordano, ideatore e organizzatore dell’evento, che ha visto susseguirsi diversi momenti significativi in una cornice davvero suggestiva.
La presenza di tantissime autorità, istituzioni e prestigiosi Partner come Crai Sardegna, Banco di Sardegna e Arborea, sono stati il simbolo della definitiva consacrazione di una piattaforma di evento che ha seguito un percorso di crescita continua fino ad arrivare alla settima edizione.
Nella stessa serata è stato dedicato un importante e significativo momento al Premio 100×100 Sardi.
Ecco tutti i premiati:
CATEGORIA BOTTARGA IN BAFFE
MENZIONI SPECIALI
CABRAS BOTTARGA
GUSTI PREGIATI
LE MAREVIGLIE
VINCITORE
COOP. PESCATORI TORTOLI
BOTTARGA IN POLVERE
VINCITORE
CABRAS BOTTARGA
PREMIO SPECIALE PRODOTTI AFFUMICATI
VINCITORE
GUSTI PREGIATI
MIGLIOR PACKAGING CATEGORIA BOTTARGA
COOP. PESCATORI TORTOLI’
CATEGORIA BIRRA ARTIGIANALE
MENZIONI SPECIALI
RUBIU BIRRA
SAN MARTINO
BIRRIFICIO BEERMANIA
VINCITORE
BIRRIFICIO 4 MORI
VINCITORE MIGLIOR PACKAGING
RUBIU BIRRA
CATEGORIA DOLCI ARTIGIANALI
MENZIONI SPECIALI
L’OASI DELIZIOSA
LA FORNERIA
ANTICO DOLCE SELARGINO
BONI MEDA
BON BONS DOLCI SARDI
FREE GUSTOSO
VINCITORE
DOLCI E PANADAS OROS DE DOMO
MIGLIOR PACKAGING CATEGORIA DOLCI
FREE GUSTOSO
CATEGORIA SPECIALE DOLCI SNACK NATURALI
DULHES ORGOSOLO
VINCITORE PREMIO SPECIALE CREME DOLCIARIE BIO
FRANTOIO ARTIGIANO SANDRO CHISU
CATEGORIA GELATERIA ARTIGIANALI
GELATERIA ARTIGIANALE VIA NAZIONALE VILLAPTUZU
GELATERIA PECORA NERA
GELATERIA GOLOSITAS
GELATERIA BONI MEDA
VINCITORE
GELATERIA ARTIGIANALE NAPITIA
VINCITORE CATEGORIA SPECIALE PRODUZIONE GELATERIE
DRUCHE TASTE OF SARDINIA
CATEGORIA FORMAGGI
MENZIONI SPECIALI
DUELLE FORMAGGI
DOMUS LATTEA
ARGEI FATTORIE RENOLIA
FATTORIA SU GABRIOLU
CASEIFITZIU AGRICULU MANDROLISAI
GUISO FORMAGGI
SA PERITTA DE CORONA
CASEIFICIO SILVIO BOI
SINNADOLZU FORMAGGI
VINCITORE
CASEIFICIO TERTENIA
CATEGORIA SPECIALE PRODOTTI CASEARI FRESCHI
SOCIETA’ AGRICOLA CASEIFICIO CHIAI DAL 1993
MIGLIOR PACKAGING CATEGORIA FORMAGGI
SA PERITTA DE CORONA
CATEGORIA SALUMI E MACELLERIE ARTIGIANALI
MENZIONI SPECIALI
MACELLERIA PODDA CRISTIAN
L’ARTE DELLA CARNE
MACELLERIA DA FABIO
VINCITORE
ANDREA ZORODDU LA BOTTEGA DELLA CARNE
CATEGORIA PANE
VINCITORE PANE BIO
PANIFICIO SUNNALE
VINCITORE PANE CARASAU E GUTTIAU
PANIFICIO MURRU E LAI
MENZIONI SPECIALI PANE CARASAU E GUTTIAU
ANTARES
PANIFICIO SA VRESSA
VINCITORE PANE TRADIZIONALE INTEGRALE
PANIFICIO BECCIU
MENZIONI SPECIALI PANE TRADIZIONALE INTEGRALE
PANIFICIO DEMURTAS DI VILLAGRANDE STRASAILI
VINCITORE PANE TRADIZIONALE
PANIFICIO FANCELLU SALVATORE
MENZIONI SPECIALI PANE TRADIZIONALE
PANIFICIO BECCIU
MIGLIOR PACKAGING CATEGORIA PANE
PANE MURRU E LAI
PREMIO SPECIALE INNOVAZIONE DEI PRODOTTI DA FORNO
ITHIRI
PREMIO SPECIALE PER INNOVAZIONE PRODOTTI RISICOLI
RISO I FERRARI
PREMIO SPECIALE LAVORAZIONE ARTIGIANALE
CAFFE MACINERA OTTANA
PREMIO SPECIALE PASTA FRESCA
PASTIFICIO TIZIANA LOI
LABORATORIO ARTIGIANALE SAPORI E TRADIZIONI DI ALESSIO SANNA
PREMIO SPECIALE PASTA GLUTEN FREE
PASTIFICIO IL GIRASOLE
PASTIFICIO NIKY GLUTEN FREE
CATEGORIA LIQUORI E DISTILLATI – VALENTINA CHIAMA VIDEO CATEGORIA LIQUORI E DISTILLATI
(64) QUADRO COPERTINA CATEGORIA
MENZIONI SPECIALI
NEROAMBRA
NETTARE DI SARDEGNA
MYRSINE LIQUORI FABBRICA LIQUORI E DISTILLATI
LAMPUS THUNDER GIN DI FREDIANO MURA
CHERVU’
ABBARDENTE
VINCITORE
SAN MARTINO FABBRICA LIQUORI DI SARDEGNA
MIGLIOR PACKAGING CATEGORIA LIQUORI E DISTILLATI
MYRSINE FABBRICA LIQUORI
COPERTINA CATEGORIA ECOMMERCE
KARA SARDEGNA
E-SARDINA FOOD
VINCITORE CATEOGORIA OLIO AROMATIZZATO
OLEIFICIO SA MOLA DE ORRI
VINCITORE CATEGORIA OLIO AROMATIZZATO BIO
NUOVO OLEIFICIO SAN PASQUALE
VINCITORE CATEGORIA OLIO EVO
ACCADEMIA OLEARIA
MENZIONI SPECIALI
OLEIFICIO SA MOLA DE ORRI
FRANCESCO PIRAS CORAX
LE FATTORIE RENOLIA
AZIENDA AGRICOLA DR. FRANCO LEDDA
CHRYSOS
GARIGA
COPAR
OLIO’S – SARA SECCI
VINCITORE OLIO EVO BIO
ACCADEMIA OLEARIA
MENZIONI SPECIALI
NUOVO OLEIFICIO SAN PASQUALE
AZIENDA AGRICOLA FRANCESCO PIRAS
FRANTOIO ARTIGIANO SANDRO CHISU
Categoria OLIO EVO MONOCULTIVAR
AZIENDA AGRICOLA DR.FRANCO LEDDA
MENZIONI SPECIALI
ACCADEMIA OLEARIA
VINCITORE CATEGORIA OLIO EVO MONOCULTIVAR BIO
AGRITURISMO IL GIGLIO
VINCITORE CATEGORIA OLIO EVO DOP
AZIENDA AGRICOLA FRANCESCO PIRAS CORAX
MENZIONI SPECIALI
ACCADEMIA OLEARIA
VINCITORE CATEGORIA OLIO EVO DOP BIOLOGICO
ACCADEMIA OLEARIA
MENZIONI SPECIALI
AGRITURISMO IL GIGLIO
MIGLIOR PACKAGING CATEGORIA OLIO
GARIGA
QUADRO MENZIONI SPECIALI CATEGORIA VINO
CANTINE DOLIANOVA
SIDDURA
CANTINA TREXENTA
TENUTE MEREU
AGRIPUNICA
CANTINA SOBERANA
CANTINA UDUS RITORNO ALLA VITE
TENUTE MONTE EDOARDO
EMINAS SOCIETA’ AGRICOLA
TENUTE FOIS
CANTINE ANTIGORI
VINCITORE
CANTINE SARDUS PATER
PREMIO SPECIALE PER CONSERVE E CONFETTURE ARTIGIANALI
LE CONSERVE DI CHICCO
SPECIALE PER INNOVAZIONE DI PRODOTTO IN APICOLTURA
DEUS APICOLTURA
PREMIO SPECIALE PRODOTTI NATURALI ESSICCATI BIO
MANDORLE DI SARDEGNA
PREMIO SPECIALE PRODOTTO ZAFFERANO DOP
ZAFFERANO CORTIS
Sono ad oggi 286 le aziende che hanno deciso di mettersi in gioco per conquistare il “bollino” che certificherebbe i produttori per le loro realtà aziendali, il territorio e la sostenibilità attraverso i propri prodotti.
Per questo l’evento si pone in maniera differente dal mondo dei concorsi tecnici e puramente legati al prodotto, la forza e la caratteristica dei Sardinia Food Awards negli anni è stata proprio quella di portare avanti una mission precisa: promuovere, valorizzare, premiare e creare opportunità di crescita per le eccellenze agroalimentari dell’isola.
Le aziende tramite questo progetto, entreranno in contatto con Buyer Italiani ed esteri sia in Europa che in America oltre che nel canale Horeca decisamente più sensibile alle piccole produzioni di eccellenza.
Nella scorsa edizione sono state 256 le aziende iscritte nelle categorie Vino, Olio, pasta, miele, pane carasau, formaggi, salumi, bottarga, dolci.
Ritorna la categoria Birra Artigianale, categoria “sacrificata” dal Covid nella passata edizione. Ci sono alcune novità in merito ai premiati su alcune categorie come l’Olio che ha avuto un boom di iscrizioni con oltre 40 aziende, saranno infatti premiate altre sottocategorie divise per Olio Evo, Dop e Bio.
Anche per il Pane è stato deciso di inserire delle sottocategorie e saranno presenti premi speciali per dare maggiore risalto ai piccoli produttori di eccellenze.
Altra novità di quest’anno, saranno alcuni premi speciali e per il miglior Packaging di categoria.
Il Patrocinio del MIPAAF ha dato valore al progetto è garanzia per i bollini: un sostegno concreto e diretto.
Dal 2020 il Ministero delle Politiche Agricole e forestali è patrocinante dei Sardinia Food Awards, così come la Regione Sardegna anche attraverso il sostegno diretto e concreto dell’Assessora Gabriella Murgia, che ha creduto fin da subito ai SFA riconoscendone un valore assoluto in termini di promozione e valorizzazione del patrimonio agroalimentare sardo.
Leggi le altre notizie su www.cagliaripad.it